Frittelle di merluzzo

Le buone idee..... in cucina

Raccolte da Giuseppina Guasco

in “U Prebunencu” ANNO III n°2 - aprile 1999

 

 

Frittelle di Merluzzo

 

Ingredienti:

Merluzzo

Farina

Uovo

Cipolla

Aglio

Prezzemolo

 

La preparazione:

Fare a pezzi il merluzzo precedentemente tenuto a bagno in acqua corrente per 24 ore per togliere la salatura.

Con la farina, l'uovo e acqua quanto basta si forma la classica pastella.

Si aggiungono il merluzzo e gli altri ingredienti e si lascia riposare per 2/3 ore.

Il composto così formato, si prende a cucchiaiate e si frigge in abbondante olio d'oliva.

 

 

Le frittelle di merluzzo é un piatto molto gustato nel periodo della Quaresima.

La tradizione vuole che la sera del giovedì Santo, la confraternita maschile del Signore si riunisca dopo la funzione religiosa a banchettare con le frittelle di merluzzo, a simbolo “dell'ultima cena” di Gesù con i suoi Apostoli. Tradizione andata persa, in quei paesi dove le confraternite, sono con gli anni scomparse.

A Pietrabruna la tradizione resiste, anzi, ha contagiato anche la confraternita maschile dell'Oratorio.

 

Gli ingredienti della ricetta da me riportati, sono riferiti alle frittelle preparate da mia madre, poiché io personalmente non amo cucinare, anzi meno male che c'è la mamma! A pensarci bene mi resta un anno di tempo per imparare a fare le frittelle di merluzzo, dato che il prossimo anno dovrò essere io la cuoca.

Però, spero che qualche volontaria mi venga in aiuto, altrimenti commensali....!

Buon appetito