Coru cèn (cavolo ripieno)

Corü cèn (Prève)

 

Ingredienti per 4 persone:

1 cavolo verza

1 costo di bietole

3 o 4 uova uova

Pomodori o pelati

olive “ Taggiasche” in salamoia

4 cipolline matte

2 spicchi d'aglio

prezzemolo

mollica di pane imbevuta nel latte

parmigiano ( un tempo si usava il pecorino reperibile in paese)

olio extravergine di “Prebüna”e sale q.b.

 

Preparazione:

In una terrina, si sbattono le uova e in un'altra si fa rinvenire il pane bagnato di latte.

Si trita finemente le bietole, qualche foglia di cavolo,le cipolline,l'aglio e il prezzemolo

mettere il trito nelle uova sbattute e aggiungere il pane strizzandolo il più possibile

amalgamare il tutto aggiungendo le olive (meglio se snocciolate), il parmigiano e il sale

si finisce di amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo

si dispone su un grosso piatta da portata un intreccio di spaghi o di fili da cucina

si prendono le foglie più esterne del cavolo e dopo aver ammorbidito le coste con il batticarne si dispongono sul piatto, cominciando con una al centro, le altre esterne e un po' sovrapposte fra loro poi, un'altra al centro

a questo punto si versa il ripieno nelle foglie e facendo attenzione che non ne esca si ripiegano le foglie sporgenti su se stesse, se necessario mettere ancora una foglia al centro a totale chiusura, poi si prendono i fili sottostanti e si legano formando una rete di chiusura, il “Prève” è pronto per la cottura.

In una pentola di adeguate proporzioni si fa rosolare un trito di cipolla e aglio aggiungendo poi dei pomodori o (pelati) formando un sugo nel quale si adagerà Il “Prève”e si lascerà cuocere per circa una ore e mezza a fuoco lento e con coperchio.

Per una cottura ottimale il segreto e la difficoltà sta nel riuscire a girarlo senza romperlo.

Questo è sicuramente un antico piatto povero della cucina tradizionale contadina, ricavato da prodotti tutti provenienti dalla vita quotidiana di campagna.

Caterina

Dalle ricette di mamma Maria