Coru cèn (cavolo ripieno)
Corü cèn (Prève)
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo verza
1 costo di bietole
3 o 4 uova uova
Pomodori o pelati
olive “ Taggiasche” in salamoia
4 cipolline matte
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
mollica di pane imbevuta nel latte
parmigiano ( un tempo si usava il pecorino reperibile in paese)
olio extravergine di “Prebüna”e sale q.b.
Preparazione:
In una terrina, si sbattono le uova e in un'altra si fa rinvenire il pane bagnato di latte.
Si trita finemente le bietole, qualche foglia di cavolo,le cipolline,l'aglio e il prezzemolo
mettere il trito nelle uova sbattute e aggiungere il pane strizzandolo il più possibile
amalgamare il tutto aggiungendo le olive (meglio se snocciolate), il parmigiano e il sale
si finisce di amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo
si dispone su un grosso piatta da portata un intreccio di spaghi o di fili da cucina
si prendono le foglie più esterne del cavolo e dopo aver ammorbidito le coste con il batticarne si dispongono sul piatto, cominciando con una al centro, le altre esterne e un po' sovrapposte fra loro poi, un'altra al centro
a questo punto si versa il ripieno nelle foglie e facendo attenzione che non ne esca si ripiegano le foglie sporgenti su se stesse, se necessario mettere ancora una foglia al centro a totale chiusura, poi si prendono i fili sottostanti e si legano formando una rete di chiusura, il “Prève” è pronto per la cottura.
In una pentola di adeguate proporzioni si fa rosolare un trito di cipolla e aglio aggiungendo poi dei pomodori o (pelati) formando un sugo nel quale si adagerà Il “Prève”e si lascerà cuocere per circa una ore e mezza a fuoco lento e con coperchio.
Per una cottura ottimale il segreto e la difficoltà sta nel riuscire a girarlo senza romperlo.
Questo è sicuramente un antico piatto povero della cucina tradizionale contadina, ricavato da prodotti tutti provenienti dalla vita quotidiana di campagna.
Caterina
Dalle ricette di mamma Maria